12cm (Twelve Centimeter) [食べ歩き]
タイトルをみて、はっ
12cm?
じゅうにせんち??
ジュウニセンチ???
と思いましたか??
はい、そうです。
12cmですw
これは、何かというと、実は、ケーキ屋さんの名前です
ここは、コリアタウンにあるケーキ屋さんで、
マカロンや、チーズケーキ、ロールケーキ、シフォンケーキなどを売っております。
なぜ12cmかというと、
こちらで作られているシフォンケーキの高さから、名付けたみたいです。
店舗は、看板が小さくて、わかりにくく、
TKは、初め、『ここ?!』
と思いましたが、中に入ってみると、案外奥に広いのです。
中に入ると、パティシエの男性と、接客の女性の2人。
韓国人のご夫婦でやっておられます。
話を聞いてみると、パティシエのご主人さん、
日本とフランスで修行をされてたみたいです。
ショーケースを見てみると、色とりどりのマカロン。
30種類近くあったと思います。
フレーバーも色々と豊富で、チョコレート、バニラ、ラズベリー
など、定番のものもあり、
変わり種では、なんと、ワサビがありました!!
興味本位でついつい買ってしまいましたが…
お味の方は…
わさび。。。はい。w
その他には、ロールケーキがあったり、チーズケーキがあったり…
ちょうど、ホールのケーキがなかったのですが、訪ねてみると、
『ちょっと待っててくれたら今からすぐ作るよ〜』
との事で…待つ事に…
ケーキがすぐできる?どういう事や?と思いながら、しばし待つ事に。
その間に、こちらではコーヒーもいただけるので、頂きました。
奥にはエスプレッソマシーンがあり、
ちゃんと一杯ずつ、淹れてくれます。
ロサンゼルスでは、スターバックスで、残念な思いをしてしまっていたのですが、
ここのコーヒーは美味しかったです。
そのコーヒーに、先ほどのワサビマカロンやら、その他購入したマカロンたちを
頬張っていると、10分程で、なんとケーキが出来上がったではないですか
どれもこれも、ロサンゼルスにはない美味しさのスイーツでした
次回は、是非、名前になっている、シフォンケーキに挑戦したいと思います。
429 N Western Ave
Ste 5
Los Angeles, CA 90004
12cm?
じゅうにせんち??
ジュウニセンチ???
と思いましたか??
はい、そうです。
12cmですw
これは、何かというと、実は、ケーキ屋さんの名前です
ここは、コリアタウンにあるケーキ屋さんで、
マカロンや、チーズケーキ、ロールケーキ、シフォンケーキなどを売っております。
なぜ12cmかというと、
こちらで作られているシフォンケーキの高さから、名付けたみたいです。
店舗は、看板が小さくて、わかりにくく、
TKは、初め、『ここ?!』
と思いましたが、中に入ってみると、案外奥に広いのです。
中に入ると、パティシエの男性と、接客の女性の2人。
韓国人のご夫婦でやっておられます。
話を聞いてみると、パティシエのご主人さん、
日本とフランスで修行をされてたみたいです。
ショーケースを見てみると、色とりどりのマカロン。
30種類近くあったと思います。
フレーバーも色々と豊富で、チョコレート、バニラ、ラズベリー
など、定番のものもあり、
変わり種では、なんと、ワサビがありました!!
興味本位でついつい買ってしまいましたが…
お味の方は…
わさび。。。はい。w
その他には、ロールケーキがあったり、チーズケーキがあったり…
ちょうど、ホールのケーキがなかったのですが、訪ねてみると、
『ちょっと待っててくれたら今からすぐ作るよ〜』
との事で…待つ事に…
ケーキがすぐできる?どういう事や?と思いながら、しばし待つ事に。
その間に、こちらではコーヒーもいただけるので、頂きました。
奥にはエスプレッソマシーンがあり、
ちゃんと一杯ずつ、淹れてくれます。
ロサンゼルスでは、スターバックスで、残念な思いをしてしまっていたのですが、
ここのコーヒーは美味しかったです。
そのコーヒーに、先ほどのワサビマカロンやら、その他購入したマカロンたちを
頬張っていると、10分程で、なんとケーキが出来上がったではないですか
どれもこれも、ロサンゼルスにはない美味しさのスイーツでした
次回は、是非、名前になっている、シフォンケーキに挑戦したいと思います。
429 N Western Ave
Ste 5
Los Angeles, CA 90004
サムギョプサル 〜Palsaik Samgyupsal Korean BBQ〜 [食べ歩き]
TKです。
只今ロサンゼルスにて、居候生活をしています。
今夜は、お腹が空いた
何食べたい?韓国料理焼き肉ー
って事で、コリアタウンにある、サムギョプサル屋さんへ…
J氏が、いつもいっぱいでなかなか入れない。
という店に連れて行ってくれるとの事でした
人気店だというが、夜中という事で、
特に予約もせずに行ってみると、エラい人の山…
駐車場も停める所がなく、
まさか…
と思い、店の人に聞いてみると、40〜50分待ちとの事でした
結局そこは諦めて
第二候補のお店へ
同じ事は繰り返したくない
と、次はちゃんと予約をして行くと…
先ほどの店とは打って変わって、店内はがら〜んと…
そんな事は関係なく、
やっと食事にありつけれたTKは大満足
行ったお店はここ”Palsaik Samgyupsal Korean BBQ”
ここの売りは”8種類の味を楽しめるサムギョプサル”
とのことで、そのセットメニューをいただく事に
まずはビールで乾杯〜
最初にでてきたのが、サラダや総菜、サムジャン(味噌ダレ)、
そしてサムギョプサル用の、斜めに傾けた鉄板。
それに、次々と野菜とキムチを乗せていきます。
そして、その横にある小さなコンロに、
海鮮の入ったスープが出てきます。
韓国料理は出るスピードがとても早い
あっと言う間に準備が終わり、
次に出て来たのが、メインの
8種類の味の肉
長ーい特注の木の器に出てきました。
そこには、ご丁寧にそれぞれの味を
ハングル、英語、日本語でかいてあります。
左から順番に
”ワイン”→”生”→”高麗人参”→”ニンニク”→”ハーブ”→”カレー”→”味噌”→”コチュジャン”
と書いてありました
お店の可愛いお姉さんが左から順番に4種類ずつ焼いてくれます
その間に、サラダやスープをアテに、
韓国焼酎の”ソジュ”を頂きます
コリアンスタイルはショットグラスで
乾杯をして一気です
それが、永遠と続きます
この食事のメンバーに韓国の方がいた訳ではありませんが、
ソジュを飲む時は何故かコリアンスタイルです…
J氏はお酒が強く、とても好きなので、
がんがん煽ってきます
お酒の弱いTKにはかなりヘビーです
これ以上いくとヤバいかな…となった頃にお肉が焼き上がりました(笑)
この様に、ちゃんとはさみで一口大に切ってくれます。
やっと食べれます
まずは、順番に
”ワイン”から…赤ワインの良い香りがうつってます。
タレを付けずにそのままいけました
次に”生”…生というのは、生で食べると言う事ではなく。
味付けがなしと言う事でしょう…(笑)
これはノーマルのサムギョプサルですね。
そして”高麗人参”…どんな味なのか、
まず、そのまま食べてみました。
ほんとに高麗人参の香りがうつっていました
かといってこれはこのままよりも
サムジャンを付けて…
あとは、それぞれ順番に、美味しく頂きました
テツオが一番好きだったのは、
”味噌”でした
やはり日本人ですね(笑)
あっいう間に完食
ほろ酔いで、どれも美味しかったです〜
ごちそうさまでしたっ
あ、もちろん帰りは、飲んでない方に送っていただきました
Palsaik Samgyupsal Korean BBQ
863 S Western Ave
Los Angeles, CA 90005
(213) 365-1750
只今ロサンゼルスにて、居候生活をしています。
今夜は、お腹が空いた
何食べたい?韓国料理焼き肉ー
って事で、コリアタウンにある、サムギョプサル屋さんへ…
J氏が、いつもいっぱいでなかなか入れない。
という店に連れて行ってくれるとの事でした
人気店だというが、夜中という事で、
特に予約もせずに行ってみると、エラい人の山…
駐車場も停める所がなく、
まさか…
と思い、店の人に聞いてみると、40〜50分待ちとの事でした
結局そこは諦めて
第二候補のお店へ
同じ事は繰り返したくない
と、次はちゃんと予約をして行くと…
先ほどの店とは打って変わって、店内はがら〜んと…
そんな事は関係なく、
やっと食事にありつけれたTKは大満足
行ったお店はここ”Palsaik Samgyupsal Korean BBQ”
ここの売りは”8種類の味を楽しめるサムギョプサル”
とのことで、そのセットメニューをいただく事に
まずはビールで乾杯〜
最初にでてきたのが、サラダや総菜、サムジャン(味噌ダレ)、
そしてサムギョプサル用の、斜めに傾けた鉄板。
それに、次々と野菜とキムチを乗せていきます。
そして、その横にある小さなコンロに、
海鮮の入ったスープが出てきます。
韓国料理は出るスピードがとても早い
あっと言う間に準備が終わり、
次に出て来たのが、メインの
8種類の味の肉
長ーい特注の木の器に出てきました。
そこには、ご丁寧にそれぞれの味を
ハングル、英語、日本語でかいてあります。
左から順番に
”ワイン”→”生”→”高麗人参”→”ニンニク”→”ハーブ”→”カレー”→”味噌”→”コチュジャン”
と書いてありました
お店の可愛いお姉さんが左から順番に4種類ずつ焼いてくれます
その間に、サラダやスープをアテに、
韓国焼酎の”ソジュ”を頂きます
コリアンスタイルはショットグラスで
乾杯をして一気です
それが、永遠と続きます
この食事のメンバーに韓国の方がいた訳ではありませんが、
ソジュを飲む時は何故かコリアンスタイルです…
J氏はお酒が強く、とても好きなので、
がんがん煽ってきます
お酒の弱いTKにはかなりヘビーです
これ以上いくとヤバいかな…となった頃にお肉が焼き上がりました(笑)
この様に、ちゃんとはさみで一口大に切ってくれます。
やっと食べれます
まずは、順番に
”ワイン”から…赤ワインの良い香りがうつってます。
タレを付けずにそのままいけました
次に”生”…生というのは、生で食べると言う事ではなく。
味付けがなしと言う事でしょう…(笑)
これはノーマルのサムギョプサルですね。
そして”高麗人参”…どんな味なのか、
まず、そのまま食べてみました。
ほんとに高麗人参の香りがうつっていました
かといってこれはこのままよりも
サムジャンを付けて…
あとは、それぞれ順番に、美味しく頂きました
テツオが一番好きだったのは、
”味噌”でした
やはり日本人ですね(笑)
あっいう間に完食
ほろ酔いで、どれも美味しかったです〜
ごちそうさまでしたっ
あ、もちろん帰りは、飲んでない方に送っていただきました
Palsaik Samgyupsal Korean BBQ
863 S Western Ave
Los Angeles, CA 90005
(213) 365-1750
EAT(イート) [食べ歩き]
TKです。
只今ロサンゼルスにて、居候生活をしています。
今日は、天気もとても良く、こんな日は、外でご飯だ
ということで、ノースハリウッド(ハリウッドのサインがある山の北西)にある、
EAT(イート)とうい、アメリカンのブレックファスト&ブランチの食べれるお店へ。
そもそも、アメリカンブレックファストとブランチとは、何ぞや
と思われるかも知れません。
まず、ブレックファストは朝食ですね。
オムレツや、フレンチトースト、パンケーキ、ベネディクトなど…
そして、ブランチには、
サンドイッチや、ハンバーガー、パニーニ、ラップサンドなど…
と、いった具合になります。
外観はこんな感じ
ちょうどランチタイムが終わる頃にいったのですが、
ここでは、その時間でも、ブレックファストもブランチも両方食べれるのです。
お店に着くと、まず、こんな看板がありました。
"Please Wait To Be Seated"
『席に座らずにお待ちください。』
しばらく待っていましたが、なかなか来てくれず、
後から来たスペイン系の方々は、さっさと席に座ってるではありませんか
その後、やっと案内してくれました。
メニューはこんな感じで、裏と表にそれぞれ、
ブレックファストとブランチメニューが書いています
席にはこんな感じで、ケチャップやら、ジャムやらがおいてあります。
TKはBlue Crab Benedictを、
J氏はMechaca con huevos、
もう一人の友人はFrench Toastを注文。
しばらくすると、まず、TKのベネディクトから…
TKの頼んだ、ベネディクトは、
マフィンと卵の間にブルークラブが入っている、割ったらこんな感じ…
ブレックファストは、付け合わせに、
"ハッシュドポテト"か"ハッシュドズッキーニ"のどちらかを選べ、
テツオはハッシュドズッキーニとは何ぞや??とそちらを選びました。
そして、次にJ氏の"Mechaca con huevos"という聞きなれない名前のもの…
これは、メキシコ料理のようで、
"Mechaca"が”スペイン版ビーフジャーキーの様なもの”のことらしく、
"huevos"が"卵"と言う意味らしい…
そして、J氏の付け合わせは、彼の大好物のハッシュドポテトに…
そして最後に、もう一人の友人の頼んだ、フレンチトースト。
これは、ご覧の通り、デザートメニューですね。
それぞれ、味見をさせてもらったが…
料理は、味の濃いものは濃く
薄いもの薄く
甘いものは甘く
ボリューミーですし、
なんと言ったらいいのか…
これぞ、『ザ•アメリカン』
といった量と、大味でした(笑)
EAT
11108 Magnolia Blvd
North Hollywood, CA 91601
(818) 760-4787
只今ロサンゼルスにて、居候生活をしています。
今日は、天気もとても良く、こんな日は、外でご飯だ
ということで、ノースハリウッド(ハリウッドのサインがある山の北西)にある、
EAT(イート)とうい、アメリカンのブレックファスト&ブランチの食べれるお店へ。
そもそも、アメリカンブレックファストとブランチとは、何ぞや
と思われるかも知れません。
まず、ブレックファストは朝食ですね。
オムレツや、フレンチトースト、パンケーキ、ベネディクトなど…
そして、ブランチには、
サンドイッチや、ハンバーガー、パニーニ、ラップサンドなど…
と、いった具合になります。
外観はこんな感じ
ちょうどランチタイムが終わる頃にいったのですが、
ここでは、その時間でも、ブレックファストもブランチも両方食べれるのです。
お店に着くと、まず、こんな看板がありました。
"Please Wait To Be Seated"
『席に座らずにお待ちください。』
しばらく待っていましたが、なかなか来てくれず、
後から来たスペイン系の方々は、さっさと席に座ってるではありませんか
その後、やっと案内してくれました。
メニューはこんな感じで、裏と表にそれぞれ、
ブレックファストとブランチメニューが書いています
席にはこんな感じで、ケチャップやら、ジャムやらがおいてあります。
TKはBlue Crab Benedictを、
J氏はMechaca con huevos、
もう一人の友人はFrench Toastを注文。
しばらくすると、まず、TKのベネディクトから…
TKの頼んだ、ベネディクトは、
マフィンと卵の間にブルークラブが入っている、割ったらこんな感じ…
ブレックファストは、付け合わせに、
"ハッシュドポテト"か"ハッシュドズッキーニ"のどちらかを選べ、
テツオはハッシュドズッキーニとは何ぞや??とそちらを選びました。
そして、次にJ氏の"Mechaca con huevos"という聞きなれない名前のもの…
これは、メキシコ料理のようで、
"Mechaca"が”スペイン版ビーフジャーキーの様なもの”のことらしく、
"huevos"が"卵"と言う意味らしい…
そして、J氏の付け合わせは、彼の大好物のハッシュドポテトに…
そして最後に、もう一人の友人の頼んだ、フレンチトースト。
これは、ご覧の通り、デザートメニューですね。
それぞれ、味見をさせてもらったが…
料理は、味の濃いものは濃く
薄いもの薄く
甘いものは甘く
ボリューミーですし、
なんと言ったらいいのか…
これぞ、『ザ•アメリカン』
といった量と、大味でした(笑)
EAT
11108 Magnolia Blvd
North Hollywood, CA 91601
(818) 760-4787